Penyutradaraan Naskah Jeblog Karya Nazarudin Azhar - ESTRELLA, Vieoletta (FSP ISI Yogyakarta, 2017)
Teater sebagai media pendidikan untuk keilmuan seni teater sendiri maupun untuk apresiator yang menyaksikan pertunjukannya, merupakan sebuah cara lain untuk menyampaikan kegelisahan maupun kritikan bahkan menjadi refleksi kehidupan manusia. Jeblog, naskah karya Nazarudin Azhar selain mengandung dua unsur aliran drama yaitu realis dan surealis juga merupakan salah satu naskah yang mempunyai kritik sosial yang tinggi sehingga sangat menarik untuk diangkat ke atas pentas. Permasalahan-permasalahan yang terkandung di dalamnya merupakan masalah-masalah yang tidak kunjung berakhir. Tidak hanya berbicara tentang cinta, tetapi tentang keadilan, strata sosial, kemanusiaan, diskriminasi bahkan tentang cacat psikis terhadap orang-orang yang tertindas. Oleh sebab itu, teater mempunyai tugas tersendiri untuk menyampaikan kritik dan mempertontonkan peristiwa yang pernah terjadi sehingga dapat merefleksi orang-orang yang terlibat dalam proses teater itu. Begitupun untuk apresiatornya yang diharapkan dapat mengambil pesan dalam pertunjukan untuk menjadi bahan renungan, minimal untuk dirinya sendiri. Kata kunci : Teater, surealis, realis, psikis, Jeblog, Nazarudin Azh