Kebudayaan : sebuah agenda dalam bingkai Pulau Timor dan sekitarnya (Gramedia Pustaka Utama, 2013)
Manusia mengekspresikan diri di dalam dan melalui budaya, dengan segala nilai yang melingkupinya. Karena budaya itu merupakan konsep dinamis, di dalamnya ada proses transfer dan pewarisan, yang melibatkan proses penyaringan. Sayangnya, penyaringan itu kadang tidak disertai dengan kebijaksanaan, sehingga generasi muda cenderung meninggalkan warisan tradisi hanya karena pengaruh kuat dari luar, dan serta merta menganggap tradisinya sendiri sebagai sesuatu yang kadaluwara. Seabagai kumpulan gagasan belasan ahli di bidangnya masing - masing, buku ini berusaha mengais tradisi lisan maupun tertulis, untuk menemukan kearifan lokal dan butri - butri mutiara budaya Timor dan sekitarnya, yang kiranga masih relevan bagi kehidupan modern untuk ditawarkan sebagai agenda revitalisasi. dengan demikian diharapkan masyarakat Timor dan sekitarnya bisa mewujudkan kehidupan modern tanpa kehilangan akar budayanya.