Ornamen Pada Bangunan Taj Mahal dalam Busana Muslim Ready to Wear - KURNIAWATI, Retno Dwi (Prodi D3 Batik dan Fashion Jur Kriya FSR ISI Yogyakara, 2016)
Taj Mahal adalah salah satu keajaiban dunia yang ditetapkan oleh UNESCO sejak tahun 1983 M. Bangunan Taj Mahal sangat menarik karena merupakan bangunan yang melambangkan kisah cinta yang agung antara Shah Jahan kepada Arjumand Banu Begum atau yang dikenal dengan Mumtaz Mahal. Selain itu keindahan Taj Mahal bukan hanya terletak pada gaya arsitekturnya saja tetapi juga terletak pada ornamen yang melekat pada bangunan, sehingga menambah keindahan dan kemegahan Taj Mahal. Ornamen yang terdapat pada bangunan Taj Mahal berbentukkelopak bunga, daun, dan sulur-sulur. Ornamen yang membentuk bingkai terlihat sederhana namun tampak indah inilah yang menjadi sumber ide penciptaan karya tugas akhir ini. Dari bentuk ornamen bingkai tersebut dikembangkaan sedemikian rupa sehingga tercipta bentuk ornamen baru tetapi tidak meninggalkan ciri khas ornamen dari bentuk aslinya. Penuangan motif geometris dengan sumber ide dari ornamen pada bangunan Taj Mahal menggunakan teknik batik tulis yang diaplikasikan kedalam busana muslim wanita ready to wear.Busana merupakan salah satu kebutuhan pokok manusia disamping kebutuhan makanan dan tempat tinggal.Busana muslim berfungsi sebagai penutup aurat, akan tetapi saat ini telah berkembang berbagai model busana muslim yang berfungsi sebagai penunjang penampilan dan keindahan berbusana. Metode yang digunakan dalam penciptaan karya tugas akhir ini menggunakan metode pendekatan estetika dan ergonomi, metode pengumpulan data melalui studi pustaka dan studi lapangan untuk menganalisis baik data yang berupa tulisan maupun gambar, metode penciptaan mengacu pada pendapat SP. Gustami yaitu 3 tahap 6 langkah, pertama tahap eksplorasi, kedua tahap perancangan, ketiga tahap perwujudan karya. Proses perwujudan menggunakan teknik batik tulis dengan pewarnaan menggunakan teknik colet dan teknik celup dengan warna sintetis. Hasil karya yang diciptakan yaitu delapan busana muslim ready to wear dengan ornamen batik Taj Mahal yang dominan oleh warna merah, hijau, biru coklat, orange, pink, kuning, dan ungu yang dihasilkan dengan pewarna remasol dan pewarna napthol. Busana muslim ready to wear yang diciptakan terdiri dari dua bagian, yaitu dress pada bagian dalam dan outer pada bagian luar. Busana muslim merupakan karya seni fungsional yang dapat dipakai sesuai kebutuhan dan dipakai sesuai dengn kesempatan.