Slenco - AMIR, Faisol (Jur. Karawitan FSP ISI Yogyakarta, 2016)
Disleksia merupakan gangguan spesifik dalam membaca, yaitu berupa kesulitan untuk memisahkan kata dari sekelompok kata dan fonem (bunyi huruf) untuk setiap kata. Istilah tersebut jarang sekali didengar di kalangan umum, karena fenomena ini terjadi pada anak-anak, dan sedikit orang tua yang mau tahu akan disleksia. Disleksia dalam ranah karawitan direpresentasikan melalui penggarapan karya komposisi karawitan yang fokusnya mengarah pada persoalan komunikasi atau ketidaknyambungan komunikasi yang selanjutnya berjudul ‘Slénco’. ‘Slénco’ merupakan karya komposisi karawitan yang dibentuk melalui eksperimen garap baik vokal maupun musikal dengan metode karawitan Jawa dan musik Barat dalam penyusunan melodi dan ritmisnya. Metode yang digunakan antara lain harmoni kempyung, permainan sukat, ritmis syncope, dan inversi melodi.