Mrayung - WIDODO, Wahyu (Jurusan Karawitan ISI Yogyakarta, 2016)
Mrayung merupakan istilah lokal dalam kesenian pewayangan. Mrayung yang memiliki arti percampuran dua bentuk gaya yang berbeda diambil sebagai konsep karya komposisi karawitan. Komposisi ini tidak mengacu pada bentuk karawitan konvensional, tetapi mencoba mencari suasana baru dalam dunia komposisi karawitan. Konsep dasar komposisi ini adalah pengembangan tema musikal. Karya ini menggunakan gamelan dan instrumen musik barat yang terdiri dari gender, gambang, slentem, suling, kempul, biola dan cello. Karya tersebut dibuat seinspiratif mungkin oleh penulis agar audien bisa menangkap pesan yang ada di dalamnya. Karya ini dibentuk melalui pengolahan garap dan beberapa eksplorasi dari segi instrumen dan unsur musikal. Pedekatan yang digunakan dalam karya ini melalui pendekatan musikal dengan menempatkan unsur melodi dan harmoni ke dalam proses perancangan karya komposisi karawitan. Konsep ini merupakan percampuran dengan meminjam istilah yang ada dalam seni pewayangan, yaitu Mrayung dijadikan sebagai tema yang menghubungan antara ricikan gamelan dan instrumen musik barat.