Ndang Plong - PRASETYANTO, Dwi Bayu (Jur. Karawitan FSP ISI Yogyakarta, 2016)
Komposisi Ndang Plong adalah sebuah karya komposisi karawitan baru yang ide penciptaannya mengangkat perpaduan dua suara ricikan gamelan dan sebuah curahan hati penulis pada saat menjani proses tugas akhir. Judul Ndang Plong diambil dari suara tabuhan kendang yang berbunyi “Ndang” dan suara tabuhan bonang ketika gembyang yang berbunyi “Plong”. Ndang Plong juga merupakan sebuah ungkapan dalam bahasa Jawa, yang artinya segeralah lega. Secara bentuk komposisi karawitan Ndang Plong terdiri dari empat bagian lagu inti. Tiap bagian lagu berisi analogi dari konsep yang menceritakan kehidupan pribadi penulis ketika menjalani mata kuliah tugas akhir.