Dunia pewayangan di hati seorang pengrawit - SUPANGGAH, Rahayu (2011)
Buku ini membahas tentang dunia pewayangan / pedhalangan. Isi dalam buku ini mengangkat cerita populer dalam pertunjukan wayang kulit yaitu Dewa Ruci, sebuah kisah arketip yang terdapat di berbagai budaya dan tempat di seantero dunia ini, namun dengan tokoh, tempat peristiwa dan jalan ceritera yang bisa berbeda. Semuanya berkisah tentang perjalanan spiritual dari seorang manusia dalam mencari sangkan paraning dumadi, mencari hakekat hidup manusia. Lewat pengembaranaannya ke tempat tempat yang penuh tantangan bahkan bahaya, dan atas petunjuk guru yang boleh jadi menyesatkan, namun dengan tekad yang tinggi akhirnya berhasil. Buku ini terbagi dalam beberapa bab yaitu : 1. Dewa Ruci : menguak berbagai permasalahan pendidikan seni tari, 2. Perkembangan kehidupan wayang di Indonesia, 3. Masyarakat pewayangan asean menatap masa depan : Kasus Indonesia , 4. menonton pertunjukan (wayang), 5. Ketika kotak wayang menjadi kotak .... suatu pertanda jaman ?, 6. Di balik penjamakan (pa)-kelir-(an), 7. Sasanamulya : janin jamak yang menjadi tunggal, 8. sadar pada fondasi penyadaran, 9. Musik tari/pakeliran dalambudaya nusantara.