Sindhenan Gendhing Jakamulya Minggah Ladrang Janti Laras Slendro Pathet Sanga - WIDYASARI, Oryza (Jur. Karawitan FSP ISI Yogyakarta, 2016)
Gendhing garap lirihan adalah gendhing yang lebih menonjolkan pada garap ricikan ngajeng, di antaranya gender, rebab, kendhang, dilengkapi dengan vokal/sindhènan. Pada penyajiannya, ricikan ngajeng ini mempunyai garap yang saling berkaitan, sehingga dibutuhkan adanya penyelarasan garap pada bagianbagian yang khusus dalam sebuah gendhing. Pada penyajian ini sebagai materi adalah Gendhing Jakamulya dan Ladrang Janti, merupakan gendhing lirihan yang pada penulisan sekaligus penyajian ini difokuskan pada garap sindhènan. Tujuan penyajian dan laporan penulisan Tugas Akhir ini merupakan salah satu upaya untuk melestarikan dan mengembangkan seni tradisi khususnya pada gendhing-gendhing Gaya Yogyakarta. Adapun metode yang digunakan pertama, memilih dan menyiapkan balungan gendhing dengan sumber tertulis dan sumber lisan; kedua, analisis balungan gendhing dengan mencermati dan mengamati notasi balungan gendhing; ketiga, analisis pada garap gendhing terutama pada garap vokal/sindhènan dengan menafsir notasi balungan dari pathet tiap gatra; keempat, mengaplikasikan atau menerapkan garap pada praktik langsung dengan beberapa ricikan; kelima, menghafal; keenam, latihan, dan terakhir penyajian.