Shutter: kiat memesona dengan kecepatan rana - SUGIARTO, Atok (Elex Media Komputindo, 2014)
Fotografi dalah teknik perekaman untuk menghasilkan gambar permanen, lalu bagaimana membuat foto yang bagus sekaligus memesona? Dua hal yang pasti adalah menyangkut pengunaan kecepatan rana atau shutter speed. Buku ini memandu pembaca dalam mengatur kecepatan rana untuk menghasilkan foto yang bagus. Isinya tidak hanya mengulas teknis menangkap aksi-aksi suatu subjek, namun juga membeberkan masalah-masalah non teknis hingga masalah kepribadian yang sangat berhubungan dengan keberhasilan. Pada dasarnya untuk melahirkan sebuah foto yang bagus diperlukan pendekatan dengan hati yang artinya tidak hanya bagus secara teknis melainkan juga bagus secara pesan.