Drama karya dalam dua dimensi : kajian teori, sejarah, dan analisis - HASANUDDIN WS (Angkasa, 2015)
Buku ini hadir untuk meluruskan kesalahkaprahan perspektif masyarakat yang menganggap bahwa drama hanyalah seni pertunjukan semata. Drama dalam dimensi sastra mengandung empat pendekatan analisis, yaitu pendekatan objektif, mimesis, ekspresif, dan pragmatis. Secar teoritis, drama juga berbeda dengan teater. Seperti apa perbedaan dan persamaan antara drama dan teater ? Layakkah sinetron - sinetyron kita yang menjamur di TV akhir - akhir ini diebut drama ?. Lalu bagaimana drama dimainkan pada zaman dulu dan sekarang ? Semuanya tersaji secara analitis dalam buku ini. Buku ini diharapkan dapat menggugah kesadaran akan arti pentingnya ilmu seputar drama yang berdimensi ganda : drama sebagai seni pertunjukan dan drama sebagai karya sastra, serta diharapkan menjadikan drama sebagai sebuah pilihan dalam berkarya di bidang kesenian.