Kajian Ikonografi Dan Ikonologi Prangko Seri Revolusi “Banteng” - CAROLLINA, Donna (PPS ISI Yogyakarta, 2017)
Prangko seri Revolusi “Banteng” merupakan prangko yang diterbitkan pada tahun 1946 untuk memperingati satu tahun kemerdekaan Indonesia. Dimana sebelum kemerdekaan prangko yang beredar merupakan prangko milik Belanda dan Jepang. Hal inilah yang menjadi latar belakang penelitian ini. Prangko tak hanya sekedar alat tukar pembayaran jasa pos semata, tetapi secara visual turut mengandung beragam makna. Demikian penelitian ini penting dilakukan guna mengungkap makna dibalik desain prangko seri Revolusi “Banteng” yang diterbitkan pada tahun 1946. Pencarian makna dalam penelitian kualitatif dengan pendekatan ikonografis ini dilakukan dengan menggunakan teori ikonografi dan ikonologi. Hasil dari penelitian ini mengungkapkan bahwa makna primer dalam prangko seri Revolusi “Banteng” terdiri atas makna faktual banteng memutus rantai dan makna ekspresional kekuatan. Temuan kedua yakni mengenai makna sekunder yang diwujudkan dengan tema dan konsep yang membentuk ilustrasi prangko seri Revolusi “Banteng”. Tema dan konsep yang digunakan adalah ekspresi kekuatan yang diwujudkan secara simbolis. Sedangkan makna intrinsik dari prangko seri Revolusi “Banteng” adalah kehidupan masyarakat Indonesia pada masa Revolusi dipenuhi dengan konflik-konflik perjuangan. Sehingga penggunaan tema dan konsep ekspresi kekuatan secara simbolis dihadirkan dalam upaya untuk memotivasi rakyat akan kesadaran nasional yang mengedepankan kekuatan rakyat dalam mempertahankan kemerdekaan Indonesia. Kata kunci: prangko seri Revolusi “Banteng”, makna, ikonografi dan ikonologi