Jazz... A short history... - MORANGELLI, Michael (Thereelscore, 1999)
Buku ini berisi tentang sejarah dari musik jazz. Dalam buku ini diawali dengan adanya cross culturalisasi antara budaya Afrika dan Eropa. Ada waktu, tempat dan kesempatan yang baik sehingga musik jazz berkembang dengan pesat seperti di New Orleans dan menjadi pertnda lahirnya musik jazz. Dalam penjelasan selanjutnya disebutkan mengenai abab perkembangan musik jazz dan lagu serta arransemen apa saja yang mengawali berkembangnya musik jazz. Selain itu dijelaskan pula pernana beberapa tokoh musik jazz sehingga dapat eksisi sampai saaat ini dan banyak digemari diseluruh dunia.