Penulisan Skenario Program Cerita “Senja Felicia” dengan Penggunaan Sudut Pandang Orang Pertama sebagai Pembangun Surprise - PUTRI, Teatrika Handiko (FSMR ISI Yogyakarta, 2017)
Sudut pandang orang pertama adalah sudut pandang melalui tokoh utama yang mengisahkan berbagai peristiwa dan tingkah laku yang dialami oleh tokoh utama atau tokoh “aku”. Melalui sudut pandang ini, penonton akan diajak merasakan apa yang dirasakan, dialami, dilihat oleh si tokoh utama. Skripsi karya seni berjudul “Penulisan Skenario Program Cerita “Senja Felicia” dengan Penggunaan Sudut Pandang Orang Pertama sebagai Pembangun Surprise” ini menggunakan sudut pandang orang pertama bertujuan agar membawa penonton maupun pembaca masuk ke dalam jalan pikiran si tokoh utama yang menderita skizofrenia. Objek penciptaan karya seni ini adalah penulisan skenario berjudul “Senja Felicia” yang menceritakan tentang seorang gadis berusia 23 tahun, yang harus berjuang melawan halusinasinya sendiri karena penyakit skizofrenia yang dideritanya. Sudut pandang orang pertama akan diwujudkan melalui kacamata si tokoh utama. Konsep penciptaan karya ini ditekankan pada sudut pandang orang pertama untuk membangun konsep surprise sebagai ending cerita. Konsep surprise akan diperkuat di ending cerita ketika terbongkar semuanya apa yang sebenarnya terjadi pada si tokoh utama. Penggunaan konsep sudut pandang orang pertama ini diharapkan dapat memperkuat konsep surprise yang akan digunakan sebagai ending cerita. Kata Kunci : Skizofrenia, Sudut Pandang Orang Pertama, Surprise