Mitologi Populer dalam Masyarakat Bali - SURYANTA, I Putu Cipta (FSR ISI Yogyakarta, 2017)
Istilah mitologi dapat berarti kajian kajian tentang mitos, maupun himpunan atau koleksi mitos-mitos. Mitos adalah kisah suci yang biasanya menjelaskan bagaimana manusia dan alam terbentuk seperti sekarang ini, dalam pengertian yang sangat luas istilah tersebut dapat mengacu kepada cerita rakyat. Mitologi terkait dengan cerita rakyat maupun legenda sedangkan mitologi dalam cerita rakyat waktu dan tempat yang diterangkan kurang spesifik serta ceritanya tidak dianggap sebagai kisah suci yang dipercaya kebenarannya. Sedangkan dalam legenda pelaku-pelakunya adalah manusia meskipun kejadiannya dianggap benar-benar terjadi, tetapi dalam kisahnya mengandung unsur-unsur supranatural seperti kisah tentang dewa-dewi dan mahluk gaib. Biasanya latar pada legenda adalah masa-masa saat manusia sudah ada kemudian dikaitkan dengan sejarah dan asal mula suatu tempat. Berdasarkan pengalaman pribadi yang dirasakan mitologi biasanya juga digunakan sebagai aturan-aturan atau hukum dalam kehidupan bermasyarakat jika ditelaah secara terperinci disetiap kisah mitologi banyak terkandung aturan yang digunakan untuk mengontrol setiap tingkah laku manusia. Kata Kunci: Mitologi, pengalaman yang dirasakan melalui mitologi, nilai-nilai kehidupan dalam mitologi.