Studi Tampilan Visual Desain Kemasan Pada Ekuitas Merek Lunpia Semarang
Salah satu hal yang menjadi ciri khas dari kota Semarang adalah makanannya. Makanan di kota Semarang juga merupakan hasil dari akulturasi budaya masyarakat di dalamnya, contohnya lunpia semarang. ‘Lunpia Semarang’ adalah makanan khas kota Semarang yang terbuat dari rebung yang dibungkus oleh kulit y...
Saved in:
Main Author: | |
---|---|
Format: | Tugas Akhir |
Language: | Indonesian |
Published: |
Program Pascasarjana ISI Yk
2016
|
Subjects: | |
Online Access: | http://opac.isi.ac.id//index.php?p=show_detail&id=34427 |
Tags: |
Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
|
id |
isilib-34427 |
---|---|
record_format |
oai_dc |
spelling |
isilib-344272017-07-18T10:13:00Z Studi Tampilan Visual Desain Kemasan Pada Ekuitas Merek Lunpia Semarang UTAMI, Maya Putri ekuitas merek, desain kemasan, lunpia semarang, ni Program Pascasarjana ISI Yk 2016 id Tugas Akhir http://opac.isi.ac.id//index.php?p=show_detail&id=34427 TES/DKV/Uta/s/2016 Salah satu hal yang menjadi ciri khas dari kota Semarang adalah makanannya. Makanan di kota Semarang juga merupakan hasil dari akulturasi budaya masyarakat di dalamnya, contohnya lunpia semarang. ‘Lunpia Semarang’ adalah makanan khas kota Semarang yang terbuat dari rebung yang dibungkus oleh kulit yang terbuat dari tepung terigu, yang muncul akibat adanya akulturasi antara budaya tionghoa dan budaya jawa di Semarang. Saat ini, merek-merek Lunpia Semarang telah tersebar di seluruh kota Semarang dengan berbagai macam merek. Merek yang prestisius dapat disebut memiliki brand equity (ekuitas merek) yang kuat. Kemasan sebagai salah satu bagian dari ekuitas merek memiliki fungsi sebagai pemicu ketertarikan konsumen dan menjadi salah satu alat bagi sebuah usaha untuk melindungi dan membedakan produknya dari pesaingnya. Studi Tampilan Visual Desain Kemasan Pada Ekuitas Merek Lunpia Semarang adalah konsep pengkajian seni Desain Komunikasi Visual untuk mengetahui pengaruh tampilan visual desain kemasan terhadap niat beli masyarakat dengan pemediasi Ekuitas Merek. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan analisis regresi di dalam prosesnya. Terdapat tiga merek Lunpia Semarang yang diteliti yaitu ‘Lunpia Semarang Gang Lombok No. 11’, ‘Lunpia Delight’ dan ‘Lunpia Mbak Lien’. Dari penelitian ini didapatkan dua kesimpulan penting. Pertama, tampilan visual desain kemasan memiliki pengaruh terhadap ekuitas merek dari Lunpia Semarang. Kedua, tampilan visual memiliki pengaruh signifikan terhadap niat beli konsumen dengan ekuitas merek sebagai pemediasinya. Oleh karenanya, disarankan bahwa produsen yang bergerak di bidang usaha makanan khususnya Lunpia Semarang dapat lebih memperhatikan dan menyadari bahwa tampilan visual dari desain kemasan dapat memberikan pengaruh pada ekuitas merek. Hal ini akan membantu perusahaan memenangi persaingan pada industri Lunpia Semarang di masa depan. Yogyakarta xi, 147 hal. : il. ; 30 cm NONE http://opac.isi.ac.id//images/default/image.png |
institution |
Institut Seni Indonesia Yogyakarta |
collection |
Perpustakaan Yogyakarta |
language |
Indonesian |
topic |
ekuitas merek, desain kemasan, lunpia semarang, ni NONE |
spellingShingle |
ekuitas merek, desain kemasan, lunpia semarang, ni NONE UTAMI, Maya Putri Studi Tampilan Visual Desain Kemasan Pada Ekuitas Merek Lunpia Semarang |
description |
Salah satu hal yang menjadi ciri khas dari kota Semarang adalah makanannya. Makanan di kota Semarang juga merupakan hasil dari akulturasi budaya masyarakat di dalamnya, contohnya lunpia semarang. ‘Lunpia Semarang’ adalah makanan khas kota Semarang yang terbuat dari rebung yang dibungkus oleh kulit yang terbuat dari tepung terigu, yang muncul akibat adanya akulturasi antara budaya tionghoa dan budaya jawa di Semarang. Saat ini, merek-merek Lunpia Semarang telah tersebar di seluruh kota Semarang dengan berbagai macam merek. Merek yang prestisius dapat disebut memiliki brand equity (ekuitas merek) yang kuat. Kemasan sebagai salah satu bagian dari ekuitas merek memiliki fungsi sebagai pemicu ketertarikan konsumen dan menjadi salah satu alat bagi sebuah usaha untuk melindungi dan membedakan produknya dari pesaingnya. Studi Tampilan Visual Desain Kemasan Pada Ekuitas Merek Lunpia Semarang adalah konsep pengkajian seni Desain Komunikasi Visual untuk mengetahui pengaruh tampilan visual desain kemasan terhadap niat beli masyarakat dengan pemediasi Ekuitas Merek. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan analisis regresi di dalam prosesnya. Terdapat tiga merek Lunpia Semarang yang diteliti yaitu ‘Lunpia Semarang Gang Lombok No. 11’, ‘Lunpia Delight’ dan ‘Lunpia Mbak Lien’. Dari penelitian ini didapatkan dua kesimpulan penting. Pertama, tampilan visual desain kemasan memiliki pengaruh terhadap ekuitas merek dari Lunpia Semarang. Kedua, tampilan visual memiliki pengaruh signifikan terhadap niat beli konsumen dengan ekuitas merek sebagai pemediasinya. Oleh karenanya, disarankan bahwa produsen yang bergerak di bidang usaha makanan khususnya Lunpia Semarang dapat lebih memperhatikan dan menyadari bahwa tampilan visual dari desain kemasan dapat memberikan pengaruh pada ekuitas merek. Hal ini akan membantu perusahaan memenangi persaingan pada industri Lunpia Semarang di masa depan. |
format |
Tugas Akhir |
author |
UTAMI, Maya Putri |
author_facet |
UTAMI, Maya Putri |
author_sort |
UTAMI, Maya Putri |
title |
Studi Tampilan Visual Desain Kemasan Pada Ekuitas Merek Lunpia Semarang |
title_short |
Studi Tampilan Visual Desain Kemasan Pada Ekuitas Merek Lunpia Semarang |
title_full |
Studi Tampilan Visual Desain Kemasan Pada Ekuitas Merek Lunpia Semarang |
title_fullStr |
Studi Tampilan Visual Desain Kemasan Pada Ekuitas Merek Lunpia Semarang |
title_full_unstemmed |
Studi Tampilan Visual Desain Kemasan Pada Ekuitas Merek Lunpia Semarang |
title_sort |
studi tampilan visual desain kemasan pada ekuitas merek lunpia semarang |
publisher |
Program Pascasarjana ISI Yk |
publishDate |
2016 |
url |
http://opac.isi.ac.id//index.php?p=show_detail&id=34427 |
_version_ |
1741200134723600384 |