Fast Food Sebagai Representasi Citra Konsumeristis: Sebuah Penciptaan Fotografi “Pop Art” - RACHMAWATI, Ine (Program Pascasarjana ISI Yk, 2016)
Ide muncul bermula dari melihat fenomena melalui media sosial seperti instagram dan path mengenai foto selfie berlatarbelakang restoran siap saji atau fast food. Hal ini dikenal dengan istilah mengaktualisasikan kegiatan tersebut melalui media sosial yang memiliki tanda lokasi dimana hal tersebut terjadi. Nilai mengkonsumsi kini memiliki nilai lebih dari apa hanya sekedar sebagai nilai kebutuhan, melainkan sebagai citra dari gaya hidup. Fast food salah satu contohnya, di Indonesia sendiri restoran ini memiliki citraan borjuis dibanding dengan negara asalnya sendiri sebagai tempat makan biasa. Selain dari itu, nilai gizi dalam fast food dapat menyebabkan obesitas bila dikonsumsi secara terus menerus, karena kandungan yang terdapat dalam fast food tinggi gula dan garam. Kedua hal ini kemudian direpresentasikan kedalam fotogarafi ekspresi dengan pendekatan gaya pop art. Penciptaan dalam karya ini menggabungkan dua teknik pencahayaan, pertama dengan lampu flash dan kedua dengan lampu ultraviolet. Teknik lampu flash digunakan pada keseluruhan objek fast food sedangkan teknik lampu ultraviolet digunakan dalam bentuk tanda tanya maupun tanda seru sebagai element penambah makna dari apa yang tersiratkan pada objek fast food ditiap fotonya. Pemilihan background berwarna hitam pada foto diharapkan menambah nilai dramatis. Pemilihan varian menu fast food yang menjadi objek foto yaitu dengan melihat restoran siap saji di lingkungan terdekat. Teori fotografi ekspresi digunakan sebagai pendekatan dasar pembuatan dalam penciptaan karya tugas akhir ini. Selain itu digunakan pula teori gaya pop art sebagai pendekatan visual gaya foto dalam penyajiannya. Penciptaan karya seni tugas akhir ini diharapkan dapat menjadi karya seni informatif mengenai kesehatan maupun gaya hidup dalam mengkonsumsi fast food melalui medium visual fotografi. Selain itu, penciptaan karya seni tugas akhir ini diharapkan memberi kontribusi didalam dunia akademik sebagai bahan acuan yang dapat diekplorasi lebih lanjut. Disisi lain penciptaan karya seni tugas akhir ini diharapkan dapat memberi ilmu pengetahuan khususnya mengenai fotografi ekspresi dalam sajian pendekatan gaya pop art. Segala bentuk eksplorasi baik secara tataran teknikal maupun idesional diharapkan dapat menjadi bahan acuan dalam penciptaan selanjutnya.