Nurhayati Video Visualisasi Ajaran Kias Lima Jari Tangan Pada Serat Centhini - DITE, Stri Agneyastra (Program Pascasarjana ISI Yk, 2016)
NURHAYATI adalah sebuah karya video visualisasi Ajaran Kias Lima Jari Tangan Pada Serat Centhini yang bertemakan ketidakadilan gender dalam masyarakat, khususnya masyarakat Jawa. Ketidakadilan gender terjadi karena kesalahpahaman tentang konsep gender dengan sex (jenis kelamin) yang pemahamannya dicampuradukkan. Kesalahpahaman tersebut diperkuat dengan adanya konsep ajaran dan konsep budaya Jawa yang turun temurun, khususnya Ajaran Kias Lima Jari Tangan. Dalam ajaran tersebut, wanita “dituntut” untuk mengabdi penuh kepada suami, yang memberi kesan terbatasnya ruang gerak wanita dalam mengekspresikan diri.Visualisasi Ajaran Kias Lima Jari Tangan diinterpretasikan dalam bentuk koreografi tari, yang diperankan oleh dua tokoh, pria dan wanita yang berperan sebagai suami istri, yakni suami dan Nurhayati. Visual karya video NURHAYATI menampilkan gambar siluet, dimana alur cerita dibangun melalui koreografi tari yang pada setiap gerakannya menghadirkan tanda, berupa bahasa tubuh atau gesture dan tanda-tanda yang bersifat ikonis dan simbolis. Judul dan nama tokoh Nurhayati, merupakan hasil imajinasi terhadap sosok wanita yang pada hakikatnya adalah seorang penerang atau cahaya bagi keluarga.Teknik pembuatan karya video NURHAYATI adalah live shoot, yakni merekam setiap adegan secara langsung dengan menggunakan teknik greenscreen. Teknik ini digunakan unuk mempermudah terwujudnya karya yang sesuai dengan konsep, yakni siluet, dengan mengganti background dengan warna sephia yang memilikii kesan hangat dan temaram, dan memberikan efek fill pada objek sehingga objek menjadi siluet.Karya ini ditampilkan dengan instalasi bentuk siluet ranjang gebyog dengan layar di dalamnya. Pada puncak adegan, karya video ini dikombinasikan dengan dance performance yang menghadirkan sosok Nurhayati secara real atau faktual di depan layar, dan menari seolah berinteraksi dengan objek (suami) dalam video, didukung dengan tembakan lampu berwarna yang setiap warnanya mewakili sisi emosional Nurhayati. Perwujudan karya ini, baik video maupun dengan kombinasi dance performance bertujuan untuk memberikan pemahaman bahwa pada dasarnya wanita dan pria itu saling mengisi dan bekerjasama, tanpa mengecilkan masing-masing peran dalam kehidupan, khususnya rumah tangga.