Penyutradaraan Dokumenter “Anak Istimewa” dengan Genre Potret - SAVITRI, Nur Intan (FSMR ISI Yogyakarta, 2017)
Karya tugas akhir dokumenter berjudul “Anak Istimewa” merupakansebuah karya film dokumenter yang membahas tentang kisah seorang anak yangterlahir dari keluarga tunanetra. Fadhil adalah seorang anak yang berbeda dari anaklain yang seusianya, dengan usia yang masih terbilang kecil Fadhil sudahmelakukan hal-hal yang tidak sewajarnya, seperti mengurus dan menata keadaanrumah. Semua ini Fadhil lakukan atas dasar rasa kasih sayang kepada orang tuanyayang menyandang tunanetra. Film dokumenter ini diharapkan dapat menginspirasidan memotivasi seluruh masyarakat.Dokumenter ini berbentuk potret yang lebih menonjolkan sosok Fadhil yangsabar dalam menerima keadaan kedua orang tuanya yang menyandang tunanetra.Potret dalam karya dokumenter ini untuk menampilkan sosok yang mempunyai halhalbersifat human interest bahkan dapat memberikan inspirasi dan edukasi. Untukitu pertemuan alur cerita dari sosok Fadhil langsung melalui wawancara dan dialog.Melakukan observasi secara mendalam terhadap sosok Fadhil dengan mengikutikesehariannya, mulai dari kegiatan pada pagi hari, kegiatan disekolah sampaikembali kerumah hingga malam hari, hal ini untuk memperlihatkan kesan nyataterhadap penonton dengan menggunakan struktur penuturan kronologis.Observasi langsung terhadap subjek membutuhkan waktu yang cukuppanjang. Semua kejadian diambil dengan menunggu momen yang tepat dan harussiap disaat momen yang tak terduga. Subjektifitas Sutradara tetap diperlukan untukmenentukan alur cerita yang dibutuhkan.Kata Kunci : Dokumenter Potret, Sosok Fadhil, Orang Tua Penyandang Tunanetra