PENYUTRADARAAN DOKUMENTER LAPORAN PERJALANANTASTE OF COFFEE - RACHMAWATI, Mega (FSMR ISI Yogyakarta, 2015)
Televisi merupakan media komunikasi satu arah yang paling efektif untuk menyalurkan sebuah pesan. Kehadiran televisi tidak hanya sebatas sebagai alat komunikasi semata, namun juga sebagai media hiburan, pendidikan, dan informasi, sehingga banyak stasiun televisi yang menawarkan program-program yang menarik bagi penontonnya, namun tidak semua program-program tersebut memiliki nilai edukasi.Penciptaan karya dokumenter Taste of Coffee ini bertujuan untuk memberikan alternatif tayangan bagi pemirsa yang memiliki nilai edukasi, informasi dan hiburan. Dokumenter ini tidak hanya menawarkan konsep naratif akan tetapi juga konsep visual yang menarik.Objek penciptaan karya seni ini adalah Kopi dengan mengambil bentuk Laporan Perjalanan yang menggunakan gaya performative. Karya dokumenter ini akan menceritakan perjalanan seorang penikmat kopi mencari citarasa kopi-kopi Indonesia di kedai-kedai kopi. Konsep estetika penciptaan Karya Seni ini menggunakan gaya performative, yang akan disampaikan melalui teknis videografi, editing, dan penataan artistik.