KUTANG SEBAGAI IDE PENCIPTAAN SENI LUKIS - NURMANSAH, Septian (FSR ISI Yogyakarta, 2015)
Alasan kenapa konsep penciptaan kutang diposisikan sebagai ide dalam penciptaan seni lukis adalah karena dengan penggambaran tersebut akan ada pengembangan konsep berfikir yang luas. Peggambaran kutang tidak semata-mata melulu kepada acuan kebentukannya saja, tapi bisa ditransformasikan kebentuk lain yang diinginkan. Dengan kata lain kutang bisa diposisikan baik secara metafora maupun asosiatif. Metafora adalah makna yang dimaknakan, sedangkan asosiatif adalah proses berfikir di mana suatu ide merangsang ide lain.