VISUALISASI KALIGRAFI ARAB DALAM KARYA SENI BATIK TULIS SEBAGAI HIASAN DINDING - FAUZI'AH, Riza (FSR ISI Yogyakarta, 2015)
Kaligrafi Arab sebagai salah satu wujud seni rupa Islami yangkehadirannya dapat membangkitkan imajinasi tentang seni yangberpedoman pada nilai-nilai ajaran Islam, yang bertujuan untukmengingatkan kepada manusia tentang keagungan dan kebesaran Tuhan.Selain memiliki bentuk yang artistik juga memiliki makna yang luhurmerupakan penggambaran firman-firman Allah SWT yang terdapat dalamkitab suci Al Quran, hal tersebut yang melatarbelakangi penulis untukmenjadikan Kaligrafi Arab sebagai sumber inspirasi.Tujuan pembuatan Tugas Akhir ini yaitu menciptakan karya seniyang memiliki nilai estetis dan simbolis pada hiasan dinding. Dalam karyaini lebih menonjolkan nilai estetis dan simbolis yang diwujudkan dalamkaryahiasan dinding yang memiliki aspek agama. Metode yang digunakanadalah metode pendekatan dan penciptaan. Metode pendekatan yangdigunakan metode pendekatan Empiris, Eksperimen dan Estetika, untukmetode penciptaan menggunakan metode penciptaan Eksplorasi.Proses perwujudan menggunakan teknik batik tulis denganpewarnaan sintetis. Teknik pewarnaan yang digunakan yaitu celup dancolet. Tahapan perwujudan karya mulai dari pemolaan, pencanthingan,pewarnaan dan penembokan, pelorodan, periningan dan finishing. Setelahmelalui proses tersebut karya dapat digunakan sesuai fungsinya sebagaihiasan dinding. Kesimpulan dalam pembuatan karya Tugas Akhir iniadalah mewujudkan karya yang memiliki nilai estetis, seni dan simbolis,mengandung makna yang mendalam serta tepat guna dan dapat digunakansebagai benda seni sekaligus fungsional.