PERANCANGAN KOMUNIKASI VISUAL KAMPANYE PENYAKIT LUPUS - YULIUS, Yosef (PPS ISI Yogyakarta, 2015)
Penyakit lupus merupakan salah satu penyakit berbahaya yang tergolong penyakit kronis yang dapat menimbulkan kemayian. Penyakit lupus disebut sebagai penyakit autoimun, dimana imun pada tubuh manusia menjadi tidak berfungsi dengan baik dan menyerang jaringan dan organ tubuh itu sendiri.Berdasarkan prevalensi terhadap penderita penyakit lupus di Indonesia, sebagian besar kasus penyakit tahap stadium tinggi dan memasuki kondisi yang terlambat ditangani. Hal tersebut terjadi karena penyakit lupus pada umumnya sulit dideteksi karena gejalanya menyerupai penyakit lain yang sering kali dianggap tidak berbahaya. Kurangnya informasi tetang penyakit lupus di masyarakat secara tidak langsung membuat kondisi penyakit lupus di masyarakat menjadi semakin sulit untuk ditanggulangi.Kebutuhan akan informasi tentang penyakit ini diperlukan sebagai bentuk pengetahuan agara masyarakat mampu engenali dan mencermati penyakit lupus dan bahayanya. Melalui perancangan komunikasi visual yaitu kampenye yang mengangkat tema penyakit lupus, dan masyarakat menjadi tahu bagaimana cara mengenali penyakit lupus, mediagnosa penyakit lupus hingga menangani penyakit lupus. Dengan adanya media informasi tentang penyakit lupus, diharapkan mampu mengurangi jumlah penderita lupus yang terlambat tertangani karena ketidaktahuan mereka akan penyakit lupus.Perancangan komunikasi visual penyakit lupus akan berisi media-media informasi tentang penyakit lupus yang akan ditampilka dengan visual ilustrasi yang menarik dengan bahasa penyampaian yang sederhana agar mudah diterima dan dipahami oleh masyarakat.