Perancangan Motionn Graphic Sejarah Heritage Kota Surabaya - NURDIYANTO,Robby Ratio (Fakultas Seni Rupa ISI, 2016)
Surabaya merupakan kota yang mempunyai beragam bentuk pola pikir dan gaya hidup masyarakatnya, Pengetahuan dan informasi tentang sejarah kota di Surabaya masih sangat kurang untuk dapat menjangkau khalayak masyarakat Surabaya, hal ini yang menyebabkan kurangnya beberapa masyarakat mengetahui akan pentingnya menjaga sejarah kota yang berupa wilayah, kawasan, benda dan banguan sebagai cagar budaya yang harus di lestariakan dan di lindungi. Untuk itulah dirancang sebuah media komunikasi visual motion graphic yang informatif dan menarik sebagai alternatif media pendukung untuk dapat membantu memberikan informasi tentang sejarah kota Surabaya kepada masyarakat Surabaya. Perancangan menggunakan metode 5W+1H. Tujuannya adalah memberikan gambaran cerita sejarah kedudukan bangsa Belanda di kota Surabaya dari dulu hingga sekarang yang masih ada keberadaanya, sehingga diharapakan perancangan ini dapat memberikan informasi kepada masyarakat Surabaya untuk selalu menjaga dan melestarikan cagar budaya kota Surabaya.