PENCIPTAAN KARYA SENI VIDEOGRAFI INSTALASI "JANGAN PERCAYA MEDIA" - SURYANI, Riri Irma (PPS ISI Yogyakarta, 2015)
Karya seni videografi instalasi "Jangan Percaya Media" adalah sebuah konsep penciptaan karya videografi sebagai ungkapan ekspresi pribadi penulis dalam menanggapi fenomena sosial yang terjadi dalam masyarakat. Berlandaskan ide dan sudut pandang kreatif, penulismencoba menyikapi dan mengeksplorasi fenomena sosial berupa perbedaan pendapat yang diperoleh dari beberapa tayangan berita politik di televisis. Karya ini menggambarkan bagaimana konflik yang terjadi di tengah-tengah masyarakat sebagai dampak dari perbedaan sudut pandang yang mereka serap dari beberapa siaran berita politik di televisis. Karya ni juga menghadrirkan berbagai proses yang dilalui sebuah berita sebelum disiarkan ke tengah-tengah masrakat, seperti proses pemilihan peristiwa, pemilihan narasumber, pemilihan statement, proses editing gambar dan dubbing narasi. Sehingga kebenaran sebuah berita politik yang disiarkan televisi tidak dapat diterima begitu saja.Karya "Jangan Percaya Media" ini mengkombinasikan seni video dan teknik instalasi dalam menyampaikan pesannya kepada penonton atau pengamat karya. Melalui seni instalasi penonton atau pengamat karya akan mendapatkan pengalaman sensorik yang lebih luas idbandingkan dengan mengamati sebiuah karya seni yang dua dimensional. Sehingga tujuan dari karya ini yaitu mengingatkan kembali bahwasannya berita yang ditayangkan di televisi tidak terlepas dari campur tangan si pembuat berita, dapat tercapai.