"LANDSCAPE YANG HILANG" : IMAJINASI TENTANG KERUSAKAN ALAM DALAM PENCIPTAAN KARYA SENI MURNI - ADNYANA, I Made Kenak (PPS ISI Yogyakarta, 2014)
Interaksi antara manusia dengan alam merupakan bagian dari kebutuhan alamiah dalam siklus, secara psikologis membentuk karakter sesuai kondisi lingkungannya. Karena segala sumber kebutuhan bergantung pada tingkat ketersediaan sumber daya alam, termasuk dalam seni, alam menjadi bagian yang penting dalam proses eksplorasi. Pada proses penciptaan ini penulis tertarik untuk mengeksplorasi bentuk-bentuk sederhana dari alam dan segala macam bentuk permaslahannya. Kerusakan alam yang terjadi menggugah penulis untuk mengunkapkannya ke dalam sebuah penciptaan karya seni, di mana landscape menjadi wujud representasi dalam perwujudannya. Melalui kesadaran imajinasi serta atas dasar pengamatan dan pereungan diungkapkan menjadi sebuah karya yang representatif.Pada tahap pembentukan, penulis menggunaan sebuah metode yang relevan sebagai proses dasar dalam perealisasinya, yaitu metode dari Alma Hawkins yang mencakup eksplorasi, eksperimentasi, pembentukan. Selain metode tersebut dalam proses pembentukannya didukung oleh ketersediaan alat, bahan, serta kemampuan olah teknik.Karya seni yang dihasilkan memiliki berbagaimacam bentuk, berupa karya dua dimensi dan karya tiga dimensional serta berupa karya instalasi. Penyajian karya menerapkan teknik pemajangan secara konvensional dan nonkonvensional dengan menyesuaikan bentuk karya dengan ruangan yang dipakai untuk enggelar pameran.