STRATEGI PEMASARAN HOME INDUSTRY KERAJINAN BUSANA WAYANG ORANG SEBAGAI UPAYA PELESTARIAN SENI TRADISI JAWA - FIYANI, Fifit Ika Ari (PPS ISI Yogyakarta, 2014)
penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif analisis untuk mendeskripsikan dan menganalisis usaha home industry keraian busana wayang orang Gimo,. Pendekatan ini digunakan untuk mengkaji strategi pemasrana, bauran pemasaran, faktor internaldan eksternal perusahaan. Data yang telah diperoleh diidentifikasi selanjutnya diklasifikasikan untuk mengethaui strategi pemasaran yang tepat dan kompetitif. Dengan semata-mata mengidentifikasi, menilai faktor internal dan lingkungan kesternal yang mempengaruhi perusahaan. Hal ini dilakukan dengan menggunakan metode analisis SWOT (Strength, Weakness, Opportunity, Treat) dan bauran pemasaran.Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor internal yang menjadi kekuatan utama ialah teknik pembuatan dan kualitas produk yang terjamin. Sedangkan faktor ekstrenal yang menjadi ancaman adalah persaingan yang sangat kompetitif dari pendatang baru antar produk sejenis dengan harga yang lebih murah. Strategi pemasaran dirumuskan dengan menggunakan marketing mix dan analisis SWOT. Perusahaan dapat melakukan mpengembangan produk dan penetrasi pasar meliputi penetapan harga produk, kelancaran distribusi produk, serta promosi yang tepat sasaran memeperbaiki beberapa kelemahan perusahan dan menghindari atau mempertahankan diri dari ancaman perusahaan dengan menciptakan strategi yang lebih kompetitif.