Perkembangan Musik Saluang dan Musik Rabab Dalam Pertunjukan Sirompak di Nagari Taeh Baruah, Sumatera Barat. - ALHAJJ, Muhammad Taufiq (Fakutas Seni Pertunjukan, 2015)
Sirompak adalah salah satu kesenian yang terdapat di Nagari Taeh Baruah,Kecamatan Payakumbuh,Kabupaten Lima puluh Kota.Sirompak berarti dobrak,hancurkan,rampas,rampok, berasal dari kegiatan ritual yang disebut dengan Basirompak.Kegiatan basirompak, kini telah menjadi suatu kesenian pertunjukan di Nagari Taeh Baruah. Basirompak yang telah berkembang menuju seni pertunjukan tidak lagi memperlihatkan sosoknya yang mistis, dalam perkembangannya setiap sarana-sarana yang ada pada kegiatan ritual terdahulu seperti Gasing Tengkorak, Syarat-syarat dan sesaji lainnya kini telah dihilangkan karena semakin berkembangnya manusia. Dalam basirompak juga tidak terlepas dari unsur musik, dendang serta instrumen pendukung pada kesenian basirompakyang menjadi sebuah pertujukan hiburan. Musik Sirompak sebagai salah satu kesenian tradisi akan lebih bisa diterima oleh masyarakat luas khususnya masyarakat taeh baruah. Dimana masyarakat kuhusunya masyarakat taeh baruah akan lebih memberikan kontribusi dalam menjaga dan melestarikannya karena menjadi salah satu warisan kesenian yang berasal dari daerah mereka. Selain itu juga bias menjadi sebagai bahan garapan bagi seniman non literatur atau pun seniman literatur yang selalu memberikan inovasi dan kreatifitas didalam setiap pertunjukannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) mengetahui perkembangan musikSaluang dan rabab dalam lagu Sirompak serta dendang Sirompak yang telah menjadi suatu seni pertunjukan, 2) mengetahui struktur perkembangan musik dan dendang jika ditinjau secara kajian musikologis.