Penciptaan Karya Seni Video Book Trailer“Nawung, Puteri Malu dari Jawa”Dengan Teknik Pop-Up Projection Mapping - FIJRIANI, Nissa (PPS ISI Yogyakarta, 2015)
Seni videografi adalah bagian dari seni media rekam yang mengandung unsur audio-visual. Medium audio-visual merupakan medium yang efektif untuk menyampaikan informasi. Seni videografi melahirkan produk yang tidak hanya dapat menampilkan ekspresi penciptanya tetapi juga memiliki daya guna. Book trailer yang memiliki fungsi literasi dapat menjadi media komunikasi yang baik untuk melestarikan budaya membaca dengan merekomendasikan sebuah buku mengingat karakteristik audiovisual yang melibatkan lebih dari satu indera manusia untuk menikmatinya memiliki kekuatan tersendiri untuk mencapai sasarannya.Novel “Nawung, Puteri Malu dari Jawa” bercerita tentang kisah hidup Nawung yang tumbuh besar di lingkungan desa di kaki bukit Menoreh dan dekat dengan Borobudur. Pola hidup sederhana serta beberapa ajaran mengenai filosofi kehidupan Jawa yang diajarkan oleh orangtuanya membuat Nawung tumbuh menjadi gadis yang cerdas dan mandiri. Dengan membaca novel ini, pembaca akan mendapatkan pengetahuan tentang nilai-nilai kehidupan, nasehat, serta inspirasi akan hidup sederhana. Penciptaan karya video book trailer ini akan mengambil beberapa bagian cerita dalam novel “Nawung, Puteri Malu dari Jawa” dan akan dirangkai menjadi rangkaian cuplikan cerita. Alur yang telah disusun tersebut nantinya akan diwujudkan ke dalam format audiovisual dengan bentuk video book trailer. Dengan menggunakan teknik pop-up projection mapping yang merupakan perpaduan antara teknik manual (paper cutting dan pop-up book) dan digital (motion graphic dan projection mapping), akan dibuat sebuah video book trailer untuk merekomendasikan novel “Nawung, Puteri Malu dari Jawa” kepada masyarakat luas.