BURUNG LOVEBIRD DALAM BENTUK SENI BATIK TULIS - WIBOWO, D.S. Drajad (PPS ISI Yogyakarta, 2015)
Batik Merupakan sebuah peninggalan budaya pada bangsa Indonesia yang perlu kita lestarikan hingga masa depan. Menciptakan bentuk motif ornamen baru batik tulis dari jenis burung yang masuk dalam kategori motif 'semen' yang memiliki makna filosofi tinggi dari setiap bentuknya, mempunyai tantangan yang menarik dan berbeda dari motif burung yang lain.Deformasi teknik merubah bentuk asli menjadi sebuah ornamen hias yang tersusun rapi memiliki nilai artistik, estetika, dan simbol yang tertuang pada setiap motif batik tulis dengan setiap detail motif utama dan isian memberikan makna kehidupan untuk manusia dan lingkungannya, memerlukan sebuah pematangan proses dengan eksplorasi, perancangan dan perwujudan akan menghasilkan karya yang maksimal. Kekuatan ornamen dengan bentuk burung lovebird dari hasil penciptaan desain deformasi baru untuk batik tulis ini mampu memberikan perbedaan dari motif burung yang lainnya juga membantu perkembangan desain batik tulis dan menambah warna seni batik tulis Indonesia.