Mengenal tata cahaya seni pertunjukan - MARTONO, Hendro (Cipta Media, 2010)
Tata cahaya panggung merupakan bagian dari tata teknik pentas yang spesifikasinya mengenai pengetahuan teori dan praktek membuat disain pencahayaan panggung. Kehadiran atau keberadaan tata cahaya panggung dalam seni pertunjukan sudah merupakan satu kesatuan utuh. Tata cahaya mempunyai arti sebagai suatu metode atau sistem yang diterapkan pada pencahayaan yang didasari demi menunjang kebutuhan seni prtunjukan dan penonton. Sedangkan panggung berarti suatu tempat pertunjukn yng sengaja dipersiapkan bersama fasilitas perlengkapannya, termasuk peralatan pencahayaan. Pengetahuan tata cahaya berasal dari barat, maka dalam penulisan buku ini banyak mengacu dari buku-buku yang ditulis oleh penulis dari barat. Buku ini diharapkan bermanfaat bagi mahasiswa seni pertunjukan khususnya tari untuk meningkatkan pengetahuan dan menumbuhkan minat sebagai penata cahaya.