Estetika Musik - WAESBERGHE S.J, F.H. Smits van (Thafa Media, 2016)
Musik secara faktual adalah seni yang esensinya berhubungan erat dengan indra pendengaran dan pengalaman waktu. Atas dasar kedua aspek ini dan yang dapat dibedakan namun tidak dapat dipisah - pisahkan pada pengalaman musikal sejati, agaknya diperlukan agar dalam estetika yang lengkap juga dijelaskan dengan baik tentang susunan bunyi dan susunan waktu yang terdapat pada setiap karya musik. Tinjauan estetika musik dimaksudkan untuk memberikan suatu penjelasan selengkap mungkin tentang persoalan yang lebih umum, yaitu : perihal "keindahan musik" dan persoalan yang konkrit serta khusus adalah tentang "keindahan musik". Buku terbagi dalam Prolog yang membahas estetika musik : musik absolut dan programa, selanjutnya pendahuluan, estetika dan estetika musik, dilanjutkan keindahan seni, keindahan musik, musik dan puisi, maksud komposisi, dan akhirnya penutup. Dilengkapi dengan epilog : daftar kronologis para komposer ( penjelasan tentang Zaman dan sekolah terkemuka dalam sejarah musik).