Perancangan Buku Ilustrasi Orangutan dan Hutan Tropis - RESTAQUILLA, Tadheus Putra (Prodi DKV Jurusan Disain FSR ISI Yk, 2016)
Orangutan merupakan satu-satunya jenis kera besar yang ada di Asia dan 90% hidup di hutan tropis Indonesia. Keberadaan orangutan sangat penting bagi hutan tropis karena mereka membantu menumbuhkan pohon lewat biji-bijian yang mereka sebar. Namun kini orangutan terancam punah karena berbagai permasalahan pengelolaan lingkungan yang kurang bijaksana. Saat ini memang sudah banyak buku yang membahas tentang orangutan, namun kebanyakan bukubuku tersebut diterbitkan oleh penulis dari luar negeri. Di Indonesia sendiri referensi tentang orangutan terutama dalam bentuk buku dengan nilai desain komunikasi visual yang tinggi yang menarik dan informatif belum banyak dibuat. Untuk itu buku ilustrasi ini dibuat untuk mewujudkan sebuah media yang menarik dan informatif bagi masyarakat Indonesia khususnya para pemuda dan para pemerhati orangutan. Perancangan ini dibuat dengan metode observasi, studi literatur dan wawancara yang dianalisis secara deskriptif dengan metode 5W+1H. Ilustrasi yang dibuat memilih gaya naturalis dan dengan jenis ilustrasi informasi agar selain mampu menarik pembaca namun juga mampu memberi informasi yang informatif. Dalam menyajikan gaya ilustrasi naturalis, dipilih teknik digital painting untuk bisa mencapai ilustra yang detail sehingga ilustrasi mampu membantu pembaca untuk berimajinasi