Gerak dan Bunyi Melalui Perakitan Benda-Benda Temuan - LANGGENG, Andreas Avelino Yut Kusuma (Prod Seni Rupa Murni Jurusan Seni Murni FSR ISI Yogyakarta, 2016)
Tugas akhir ini mengangkat tema gerak dan bunyi melalui perakitan benda benda temuan. Kecintaan penulis pada benda-benda memori atau benda-benda kenangan merangsang penulis untuk mengumpulkan benda-benda tersebut sebagai nostalgi masa kecil. Dalam peristiwa ini penulis merasa ingin mendapatkan hasrat yang belum dimiliki saat masa kecil. Penulis mulai mengumpulkan benda-benda kenangan yang belum sempat dimiliki pada masa kecilnya dan mulai mengumpulkan dengan mencari benda-benda kenangan di pasar-pasar barang bekas maupun pasar online. Kegiatan untuk menggumpulkan benda-benda kenangan ini menjadi rutinitas keseharian penulis bahkan hingga menjadi mata pencaharian. Setiap siang hingga malam hari, penulis mencari benda-benda tersebu untuk dikoleksi maupun dijual kembali. Tidak jarang benda-benda tersebut dalam kondisi yang sudah tidak utuh, sehingga penulis berusaha memperbaiki kembali benda-benda tersebut agar dapat berfungsi lagi dengan normal. Penulis menemukan ketertarikannya dengan bendabenda kenangandan menemukan nilai-nilai yang terkandung dalam proses memfungsikan kembali. Melihat dari harga benda yang ditawarkan pada tempat pengumpulan barang bekas bisa lebih murah,penulis mencoba mencari benda yang dapat di jadikan sebuah karya seni. Penulis menemukan ide dalam penciptaan karya seni patung yang memiliki unsur garak dan bunyi. Dalam sisi lain penulis melihat banyak benda benda bekas elektronik maupun mainan yang memiliki unsur gerak di dalamnya dan dari potensi gerak dan bunyi hasilkan dapat diolah kembali. Dari situ penulis tertarik untuk menggunakan unsur gerak dan bunyi dalam benda-benda temuan. Gerak dan bunyi melalui perakitan benda-benda kenangan yang ditemui pada pengumpul barang bekas dianggap mampu memberi fungsi lain pada benda-benda kenangan.