Perancangan Buku Visual Sejarah Edwardian - SUNANDRI, Rian (Prodi DKV Jurusan Disain FSR ISI Yk, 2016)
Edwardian merupakan sejarah pakaian pria flamboyan tahun 1901-1910 di Britania Raya. Edwardian berakar dari seorang Raja Edward VII yang gemar menggunakan pakaian flamboyan sehingga menjadi simbol kerajaan Britania Raya. Jas double breasted dan dasi kupu-kupu adalah fashion item Edwardian yang masih digunakan oleh pria independen di zaman sekarang. Namun dibalik penggunaan Jas double breasted dan dasi kupu-kupu didapatkan sebuah fakta bahwa pria independen tidak memahami secara benar mengenai sejarah Edwardian yang seharusnya dapat menjadi wawasan dan panutan dalam hidup mereka. Gambaran permasalahan ini diterjemahkan ke dalam sebuah buku visual. Buku visual merupakan media komunikasi yang sangat tepat untuk menyampaikan informasi sejarah Edwardian tahun 1901-1910. Buku visual dengan mudah dipahami oleh Pria Independen karena menggunakan bahasa visual yang sekarang banyak digemari oleh kalangan masyarakat khususnya Pria Independen. Proses perancangan buku visual sejarah Edwardian dilakukan dengan pendalaman riset yang sangat akurat untuk memperoleh hasil perancangan yang terbaik dan memiliki karakter yang kuat dengan konsep minimalis. Konsep minimalis akan memperlihatkan sentuhan baru dalam buku visual sejarah Edwardian.