Perancangan Buku Elektronik Cerita Satwa Endemik Indonesia Untuk Anak Usia Sekolah Dasar - KURNIAWAN, Donny Utman (Prodi DKV Jurusan Disain FSR ISI Yk, 2016)
Satwa endemik Indonesia adalah spesies satwa yang hanya bisa ditemukan di wilayah Indonesia tidak di wilayah lain.Penyebab keunikan satwa ini disebabkan oleh tantangan hidup dan isolasi geografis yang dialaminya di suatu wilayah tertentu. Jumlah populasi satwa endemik Indonesia ini terus merosot keberadaanya dan sudah dalam kondisi sangat menghawatirkan, beberapa bahkan sudah mulai terancam punah. Faktor paling tinggi yang mempengaruhi menurunnya jumlah populasi satwa ini adalah karena adanya faktor konflik dengan manusia seperti pembangunan yang membabat habis hutan, penangkapan satwa liar untuk peliharaan, perburuan satwa liar untuk kebutuhan produk fashion, sampai pembuangan limbah hasil produksi dan konsumsi yang mencemari lingkungan. Perancangan ini Menghadirkan buku cerita bergambar untuk anak-anak tentang perusakan lingkungan yang mempengaruhi penurunan jumlah populasi satwa endemik Indonesia di alam liar. Perancangan ini adalah salah satu upaya untuk menumbuhkan minat anak-anak akan kelangsungan hidup satwa endemik Indonesia.Buku ini dikemas dalam format buku elektronikagar bisa dengan gratis didapatkan melalui jaringan internet.