Garap Kendhangan Gending Patalon Lambangsari Laras Slendro Patet Manyura Versi Karawitan Ngripto Laras - PRIHANTORO, Luqman Seno (Jurusan Karawitan FSP ISI Yogyakarta, 2016)
Tugas Akhir yang berjudul “Garap Kendhangan Gending Patalon Lambangsari Laras Slendro Patet Manyura Versi Karawitan Ngripto Laras” ini berisi tentang bagaimana struktur penyajian gending patalon Lambangsari, struktur kendhangan, dan spesifikasi garap Karawitan Ngripto Laras dalam penyajian gending patalon Lambangsari laras slendro patet manyura. Gending Lambangsari merupakan nama salah satu gending gaya Surakarta yang biasa digunakan dalam klenengan maupun iringan, salah satunya digunakan dalam penyajian patalon yang termasuk dalam frame karawitan pakeliran yang lazim disebut gending patalon. Gending patalon adalah serangkaian gending yang disajikan sebelum pertunjukan wayang kulit dimulai. Dalam hal ini gending patalon Lambangsari digarap versi Karawitan Ngripto Laras. Penyajian gending patalon Lambangsari versi Karawitan Ngripto Laras memiliki spesifikasi garap, di antaranya terletak pada struktur kendhangan, dimana kendhang memiliki peran yang sangat dominan terutama dalam penyajian yang menjadi spesifikasi garap Karawitan Ngripto Laras. Dengan cara ini, diharapkan dapat terungkap beberapa spesifikasi garap yang menjadi ciri khas dari Karawitan Ngripto Laras. Adapun dalam penyajian gending patalon tersebut memiliki dinamika dalam setiap penyajiannya. Tujuan penggarapan gending patalon Lambangsari versi Karawitan Ngripto Laras adalah untuk menghidupkan suasana pagelaran dan mengusir kejenuhan penonton maupun pelaku seni dengan garap Gending Lambangsari pada umumnya (pakem) yang cenderung statis, apa adanya serta belum ada variasi garap dalam penyajian gending tersebut.