Eksistensi Kesenian Reog Wayang Di Dusun Gunturan Desa Triharjo Kecamatan Pandak Kabupaten Bantul - RINI, Desi Yupita (Prodi S-1 Tari Jurusan Tari FSP ISI Yogyakarta, 2016)
Kesenian Reog Wayang merupakan salah satu kesenian rakyat yang masih bertahan hingga sekarang di dusun Gunturan. Eksistensi kesenian tersebut di dusun Gunturan desa Triharjo disajikan dalam berbagai acara yaitu acara dusun seperti majemukan, dalam acara hajatan seperti sunatan. Selain itu, kesenian Reog Wayang juga disajikan dalam acara peringatan hari kemerdekaan Republik Indonesia dan penyambutan tamu. Kesenian Reog Wayang sampai sekarang masih eksis dalam masyarakat dusun Gunturan terbukti dari banyaknya penonton dan frekuensi pertunjukan atau banyaknya tawaran pentas yang setiap tahun pasti ada. Kesenian ini memiliki fungsi yang penting yaitu sebagai hiburan. Sejak awal terbentuknya hingga sekarang, kesenian ini telah mengalami perkembangan. Hal tersebut merupakan salah satu upaya untuk mempertahankan keberadaan kesenian Reog Wayang agar dapat bertahan, tetap eksis dan diminati oleh masyarakat. Eksistensi kesenian ini di dusun Gunturan yaitu sebagai sarana memupuk rasa kebersamaan antar warga, mempererat silaturahmi dan pengikat solidaritas masyarakat di dusun tersebut. Masyarakat dusun Gunturan merasa bahwa mereka membutuhkan kesenian Reog Wayang sebagai hiburan dan sebagai bagian dari aset budaya yang patut dibanggakan. Kesenian Reog Wayang dapat bertahan sampai sekarang menunjukkan bahwa kesenian ini mempunyai kedudukan dalam masyarakat dusun Gunturan. Adanya kesenian Reog Wayang memberikan manfaat bagi masyarakat pada umumnya dan masyarakat pendukung kesenian. Tanggapan yang baik dari masyarakat ditunjukkan pula dengan semakin menyebar luasnya kesenian Reog Wayang di berbagai daerah di kecamatan Pandak.