Wang-Sen - SUTEDJA, Gillys Fitria Yohanawati (Jurusan Karawitan FSP ISI Yogyakarta, 2016)
“Wang-Sen” merupakan karya komposisi karawitan yang bertujuan menciptakan komposisi karawitan bentuk baru dengan menggunakan lirik lagu wangsalan dan isen-isen. Ide penciptaannya mengangkat tentang konsep kehidupan sifat dan karakteristik manusia. Konsep tersebut diolah secara musikal dengan menganalogikan sifat-sifat manusia yang digabungan dengan wangsalan dan isen-isen. Judul “Wang-Sen” merupakan sebuah akronim atau penggabungan dua suku kata yaitu dari kata wangsalan dan isen-isen. Wangsalan adalah cakepan atau syair yang digunakan dalam sindenan. Sedangkan isen-isen berarti isi atau isian, yang berfungsi untuk mengisi diantara sindenan srambahan. Komposisi ini terdiri dari empat bagian (kecuali bagian introduksi dan penutup) lagu utama yang merupakan analogi dari kepribadian atau sifat-sifat manusia. Bagian pertama merupakan penggambaran sifat sanguinis (sifat lugu, polos, antusias, ekspresif dan kreatif). Bagian kedua berisi penggambaran sifat melankolis (sifat serius, tekun, berbakat, kreatif, musikal, menghargai keindahan, dan perasa). Bagian lagu ketiga merupakan penggambaran sifat koleris (sifat pemimpin, dinamis, tegas, dan aktif). Bagian empat berisi penggambaran sifat phlegmatis (sifat rendah hati, tidak mudah marah, tenang, dan sabar).