Perancangan Buku Fotografi Street Art Antara Tradisi dan Modernisasi Di Kota Yogyakarta - MULYADI, Rizky Akbar (Prodi DKV Jurusan Disain FSR ISI Yk, 2016)
Fenomena Street Art yang berkembang di kota Yogykarta sendiri sangatlah berkembang dengan cepat, hari ini hampir setiap remaja di kota Yogyakarta menjadi pelaku Street Art baik itu Graffiti ataupun Mural dengan berbagai macam teknik yang digunakan untuk membuat sebuah karya di ruang publik. Sehingga bisa dikatakan bahwa Street Art sudah menjadi sebuah budaya dan gaya hidup remaja atau kaum urban di kota Yogyakarta. Sehingga Street Art di kota Yogyakarta sendiri sudah berubah bukan hanya sekedar coretan ataupun lukisan di ruang publik tapi sudah menjadi sebuah obyek wisata tersendiri bagi orang yang datang ke kota ini. Yogyakarta, sebagai salah satu kota di Indonesia yang dipandang sebagai kota kebudayaan turut memberikan sumbangan besar terhadap tumbuh suburnya Street art dalam lingkup kebudayaan lokal dan nasional. Street art di kota Yogyakarta menampakkan dirinya dalam wujud berbagai produk pop culture seperti graffiti, vandalism, mural. Sehingga muncul rumusan masalah yaitu bagaimana merancang sebuah buku fotografi yang bisa menjelaskan tentang hubungan street Art khusunya graffiti sebagai budaya modern dan kehidupan tradisi masyarakat kota Yogyakarta ?. Sehubungan dengan hal tersebut, penulis terdorong untuk menyusun foto-foto dokumentasi sudut-sudut kota Yogyakarta dengan street art yang melengkapinya dan bisa hidup bersama tradisi masyarakatnya yang sangat kental menjadi sebuah buku foto dokumentasi. Sehingga dengan dibuatnya buku ini diharapkan dapat menjadi arsip dokumentasi tentang street art yang hidup berdampingan dengan tradisi lokal masyarakat kota Yogyakarta yang sangat kuat, dan street art tidak menjadi sebuah hal yang merusak namun memberikan nilai lebih kepada kehidupan masyarakat kota Yogyakarta.Untuk dapat menyelesaikan permasalahan ini, maka disusun strategi kreatif yaitu dengan menentukan target audience perancangan ini yang dilihat dari sisi demografis, geografis, psikografis dan behaviour. Sehingga sebagai penyelesaian masalah dengan cara merancang sebuah buku fotografi street art antara tradisi dan modernisasi di kota Yogyakarta, yang berisikan pesan verbal dan visual dan juga disusun semenarik mungkin untuk memberikan penjelasan kepada masyarakat tentang street art di kota Yogyakarta mulai dari sejarah, seniman, hingga persebaran karya-karya street art yang ada di sudut-sudut kota Yogyakarta.