Biografi Hudson Prananjaya - PRATAMA, Zamrud Whidas (PPS ISI Yogyakarta, 2016)
Hudson Prananjaya adalah penyanyi yang populer karena sebuah ajang pencarian bakat Indonesia Mencari Bakat (IMB) di Trans TV. Penyanyi ini adalah seorang pria, namun suaranya memiliki dua karakter yaitu dapat bernyanyi dengan warna suara perempuan dan laki-laki. Oleh karena itu Hudson dapat dikategorikan sebagai penyanyi yang memiliki performativitas dan warna suara yang unik. Sehingga dipelukan informasi dan biografi mengenai proses terbentuknya Hudson Prananjaya.Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori performativitas, habitus, dan vokal musik barat. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap dan mengulas perjalanan hidup Hudson Prananjaya. Pemilihan Penyanyi Hudson Prananjaya sebagai subjek penelitian berkaitan dengan performativitasnya. Fokus analisisnya hanya pada proses penjalanan hidup Hudson Prananjaya dan performativitasnya.Pengumpulan data dilakukan dengan cara (1) Studi Kepustakaan, (2) Observasi, (2) Wawancara, (3) Dokumentasi. Tahap-tahap dalam menganalisis data dengan (1) Reduksi data, (2) Penyajian data, dan (3) Penulisan Histografi, (4) Kesimpulan. Klarifikasi data kembali dilakukan baik terhadap pelaku subjek penelitian maupun kepada informan lainya.Hasil penelitian ini bahwa habitus Hudson Prananjaya terbentuk menjadi seorang penyanyi dimulai dari kebiasan sewaktu kecil yang setiap harinya diperdengarkan lagu. Ia memiliki tingkat kemampuan untuk dapat bernyanyi dengan suara laki-laki (tenor) dan suara wanita (sopran). Ciri khas Hudson Prananjaya dalam pertunjukan musik secara visual adalah dua riasan berbeda dalam satu tubuhnya atau two face dengan inisial Jessica dan Hudson sebagai hasil pengalaman menjadi talent sekaligus event manager di sebuah club.