Pengaruh Dukungan Internal, Eksternal dan Komitmen Terhadap Kinerja Pelaku Seni : studi pada pagelaran tari klasik Keraton Yogyakarta - NOVRIANTI, Duwi (PPS ISI Yogyakarta, 2016)
Keraton Yogyakarta merupakan sebagai wadah pementasan tari tradisional gaya Yogyakarta yang di dalamnya melibatkan banyak pelaku seni dari berbagai organisasi. Walaupun pelaku seni yang terlibat di Pergelaran tari klasik di Bangsal Sri Manganti Keraton Yogyakarta belum memperoleh imbalan yang setara dengan apa yang telah mereka lakukan, mereka tetap konsisten berpartisipasi dalam pergelaran tersebut. Dengan demikian tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui apakah ada pengaruh dukungan internal, eksternal dan komitmen terhadap kinerja pelaku seni (studi pada pergelaran tari klasik Keraton Yongyakarta).Penelitian yang digunakan merupakan analisis kuantitatif yang meliputi Uji validitas, Uji Reliabilitas, Pengujian Hipotesis, uji F, Uji determinan. Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah purposive sampling dengan jumlah sampel 80 responden. Teknik analisis yang digunakan yaitu analisis regresi linear berganda. Dari hasil analisis regresi berganda diketahui komitmen afektif mempengaruhi kinerja pelaku seni dengan koefisien 0,047 dan komitmen kontinuan berpengaruh terhadap kinerja pelaku seni dengan koefisien 0,035. Berdasarkan koefisien determinan R2, kelima variabel mempengaruhi kinerja pelaku seni sebesar 40% sedangkan sisanya sebesar 60% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti. Diperoleh nilai F-hitung 10,158 > F-tabel 2,34, maka kelima variabel secara bersama-sama signifikan mempengaruhi kinerja pelaku seni. Berdasarkan uji t, komitmen afektif signifikan terhadap kinerja pelaku seni dengan perolehan 0,047 < 0,05 dan komitmen kontinuan signifikan terhadap kinerja pelaku seni dengan perolehan 0,035 < 0,05.