Kajian Ironi Setting Lokalitas Pada Film Komedi Jagad X Code - WIDYAROSADI, Anjar (PPS ISI Yogyakarta, 2015)
Film sebagai media komunikasi massa yang bersifat audio dan visual, mampu mengkonstruksi dan menyajikan kembali suatu realitas serta berbagai fenomena melalui tanda-tanda dan semua struktur yang membangun sebuah film. Film Jagad X Code memunculkan fenomena tolak belakang sisi kehidupan masyarakat pinggiran kota yang dikenal secara umum dengan kehidupan yang keras, namun setting yang ditampilkan dalam film ini adalah ironi. Ironi yang dimaksud adalah adanya hal yang saling bertolak-belakang dengan pengalaman manusia terhadap masyarakat marginal, dalam hal ini masyarakat bantaran Kali Code. Penelitian ini mencoba untuk menggambarkan bagaimana proses dekonstruksi mengenai masyarakat Kali Code yang digambarkan dalam film terhadap pandangan umum masyarakat. Penelitian ini menggunakan pendekatan dekonstruksi, dengan jenis penelitian kualitatif. Pendekatan dekonstruksi menekankan pada 4 faktor yang harus dipertimbangkan dalam membangun setting sebagai suatu keseluruhan film untuk menemukan ironi setting. Masalah yang dianalisis dalam penelitian ini adalah (1) bagaimanakah representasi dekonstruktif pada ironi setting lokalitas dan temporal dalam film Jagad X Code?, (2) bagaimanakah makna dekonstruktif pada ironi setting lokalitas dan temporal secara implisit terhadirkan dalam film Jagad X Code? Melalui pembalikan pandangan yang digambarkan melalui ironi setting, kesadaran penonton digiring untuk menerima bahwa citra buruk terhadap masyarakat pinggiran (Kali Code) adalah sebuah diskriminasi kemanusiaan yang selama ini diyakini.