Aksentuasi Warna dalam Penciptaan Fotografi Still Life sebagai Media Promosi Produk Vanilla Leather - SUPRAYOGO, Nizar (FSMR ISI Yogyakarta, 2017)
Berkembangnya produk lokal menjadi suatu fenomena positif yang ada di masyarakat,produk-produk baru bermunculan dengan kualitas yang tak kalah dari produk luar.Vanilla Leather adalah salah satu brand lokal yang ada di Yogyakarta, produk-produkyang dihasilkan adalah tas kulit dengan bahan kulit sapi pull up atau kulit sapi dengankualitas terbaik. Kualitas produk Vanilla Leather tidak diiringi dengan kemasan fotoproduk yang bagus sehingga kurang berimbang antara kualitas produk dan kualitas iklanvisualnya. Masalah tersebut menjadi awal timbulnya ide untuk berkerjasama denganowner Vanilla Leather dan membuat ulang beberapa foto iklan produk Vanilla, sehinggabisa terjadi keseimbangan antara kualitas produk dan kualitas iklan visualnya. Pembuatanfoto selain bertujuan untuk membuat ulang iklan visual produk juga bertujuan untukpembuatan tugas akhir. Target pasar dari Vanilla Leather adalah para wanita karenakebanyakan produk yang diproduksi ditujukan untuk konsumen wanita, namun adabeberapa produk yang bisa digunakan oleh wanita maupun laki-laki. Konsep visual untukiklan fotonya menggunakan teknik aksentuasi warna, yaitu adanya kekuatan pembedayang ditimbulkan oleh suatu dominasi. Dominasi yang diciptkan pada karya inimenggunakan dominasi warna, adanya dominasi warna pada background serta propertidikontraskan dengan objek utama yaitu produk Vanilla Leather sehingga terciptaaksentuasi warna pada karya tersebut. Tujuan penggunaan aksentuasi warna untukmenggiring mata audience fokus kepada produk sehingga timbul rasa penasaran terhadapproduk, selain itu penggunaan aksentuasi warna untuk membangun kesan ceria danberwarna pada foto karena hal tersebut bersangkutan dengan konsumen wanita yang lebihmenyukai hal yang ceria dan berwarna. Kemasan visual dengan media fotografi padaiklan produk Vanilla Leather memilih jenis fotografi still life karena bertujuan untukfokus kepada objek utama yaitu produk Vanilla Leather.Kata kunci: Aksentuasi Warna, Fotografi Still Life, Media Promosi, Produk VanillaLeather