Penciptaan Gamelan Cokekan Berbilah Pamor dan Berancakan Motif Naga - PAMUNGKAS, Sigit (PPS ISI Yogyakarta, 2015)
Gamelan merupakan salah satu alat musik tradisional Indonesia. Gamelan terbagi menjadi beberapa jenis, salah satu diantaranya yaitu gamelan Cokekan. Gamelan Cokekan adalah gamelan yang telah disederhanakan. Gamelan Cokekan pada umumnya memiliki empat ricikan yang berupa gender barung, slenthem, siter dan kendhang. Dengan melihat sisi fleksibilitas gamelan Cokekan dilakukan sebuah eksperimen dengan ricikan yang terdiri dari kendhang ciblon, gender barung, gender penerus, slenthem, dan gambang. Diharapkan gamelan cokekan yang dibuat memiliki kebaharuan dalam segi jumlah instrument maupun bentuk visualnya. Penciptaan ini mempertimbangkan nilai-nilai filosofi yang ditransformasikan kedalam bentuk gamelan cokekan yang indah dilihat. proses pembuatan gamelan cokekan ini dilakukan eksperimen pada bahan wilahannya, yaitu dengan menggunakan pamor. Pamor umumnya ditemukan pada bilah keris, tombak, pedang, dan lain lain-lain. Pamor merupakan perpaduan antara besi dan nikel melalui proses penempaan dan pemijaran yang rumit. Instrumen gambang yang notabene bilahnya terbuat dari kayu, pada penciptaan karya ini menggunakan bahan pamor. Selain itu, eksperimen juga dilakukan pada instrument kendang yang longsong tabungnya di buat dari bahan logam kuningan. Dari keseluruhan rancakan terbuat dari keseluruhan material logam yang meliputi kuningan, besi dan galvanis dengan ispirasi karakter hewan naga.Terinspirasi dari hewan Naga inilah tercipta gamelan cokekan dengan bentuk-bentuk rancakan yang unik, artistik dan hasil suara gamelan cokekan pamor juga memiliki kwalitas yang bisa disamakan dengan gamelan berbahan perunggu. Perbedaannya terletak pada karakter suara yang keras, kering dan bergema lebih panjang.