"DEKONSTRUKSI": Seni Video Instalasi Kustom Kulture Motor Dengan Teknik Time Lapse - FRIATNA, Ardian (Program Penciptaan dan Pengkajian PPS ISI Yogyakarta, 2015)
Penciptaan karya “DEKONSTRUKSI : Seni Video Instalasi Kustom Kulture Motor dengan Teknik Time Lapse mengangkat tema tentang perkembangan sepeda motor custom khusunya perkembangan kustom kulture mesin sepeda motor di indonesia dari satu silinder menjadi dua silinder. Dalam penciptaan karya seni video instalasi ini ingin merubah bentuk sepeda motor yang memiliki fungsi pakai menjadi sepeda motor yang memiliki fungsi estetis yaitu sebagai alat proyeksi gambar dengan konsep modifikasi kustom kulture. Dari fenomena-fenomena yang berkembang dalam dunia custom sepeda motor saat ini, hal inilah yang melandasi terciptanya karya seni video instalasi “DEKONSTRUKSI”. Visual yang disajikan dalam video instalasi ini adalah potongan-potongan proses custom sepeda motor mulai dari mesin, rangka, tangki, slebor depan, belakang, ban, tromol dan part lainya yang disusun menjadi satu kesatuan sepeda motor custom dengan konsep kustom culture. Teknik pengambilan gambar yang digunakan dalam karya ini menggunakan teknik time lapse yang disusun menjadi video dengan durasi 14 menit looping. Penyusunan gambar dilakukan secara tidak teratur dengan tujuan untuk merangsang penonton berpikir mengenai visual yang disajikan. Dalam bidang audio visual Hasil yang dicapai ketika melihat karya seni video instalasi ini adalah memberi cara menonton yang baru terhadap karya audio visual, yaitu dengan menghadirkan hasil dari visualisasi gambar secara nyata kedalam ruang pamer yang saling berhubungan antara video dan instalasi menjadi satu kesatuan di dalam ruang, sehingga penonton mendapatkan sebuah wacana dan cara baru dalam menonton karya seni audio visual, serta bisa merubah pola pikir penonton bahwa sepeda motor tidak hanya mempunyai fungsi pakai dalam kehidupan sehari-hari akan tetapi sepeda motor juga bisa memiliki fungsi baru media dalam berkesenian.