Manajemen Sumber Daya Manusia Pada Organisasi Komunitas Disain WPAP (Wedha's Pop Art Portrait) - FIRMANTA, Gusti Mohammad Hamdan (Program Penciptaan dan Pengkajian PPS ISI Yogyakarta, 2015)
Wedha’s Pop Art Portrait (WPAP) adalah salah satu olah digital potret wajah manusia dan merupakan turunan dari vector art. WPAP membagi potret wajah manusia menjadi faset-faset bergaris lurus dan diisi dengan warna solid sesuai dengan kaidah yang berlaku. Komunitas disain WPAP lahir atas aktivitas dan kecintaan yang sama terhadap WPAP. Fakta yang didapat adalah komunitas ini memiliki anggota yang terus bertambah dari waktu ke waktu. Saat tulisan ini dibuat, anggota WPAP sudah mencapai lebih dari 40.000 orang. Kiprah komunitas ini juga sudah menembus dunia seni internasional. Dari fakta tersebut bisa diduga bahwa komunitas WPAP memiliki manajemen yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti pola manajemen seumber daya manusia (SDM) yang ada pada organisasi komunitas WPAP. Sebagaimana diketahui bahwa manajemen SDM merupakan aspek terpenting dari sebuah komunitas. Namun demikian kajian manajemen SDM pada komunitas dinilai masih sangat minim, padahal pengelolaan SDM pada komunitas bukan hal mudah mengingat sifat keanggotaannya yang cenderung sukarela. Penelitian kualitatif ini memberikan ulasan atas fenomena tersebut secara analisis deskriptif. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa pola manajemen SDM yang diterapkan oleh komunitas WPAP adalah semi formal, yakni dengan menerapkan tahapan manajemen SDM yang bersifat membangun hubungan baik antar anggota dan menghindari tahapan yang bersifat sensitif. Dari penelitian ini juga didapatkan hasil analisis tentang kesiapan organisasi komunitas WPAP untuk menjadi organisasi profit.