Introduction to Game Analysis - FERNÁNDEZ-VARA, Clara (Routledge, 2014)
Analisis permainan game ini memungkinkan kita untuk memahami permainan dengan lebih baik, memberikan wawasan tentang hubungan pemain-game, pembangunan permainan, dan relevansi sosiokulturalnya. Seiring berkembangnya bidang studi permainan, penulisan videogame berkembang dari sekedar evaluasi gameplay, grafis, suara, dan replayablity, hingga tulisan yang lebih reflektif yang berhasil menyampaikan kompleksitas permainan dan cara bermain dalam konteks budaya. Pengantar Analisis Game berfungsi sebagai panduan yang dapat diakses untuk menganalisis permainan dengan menggunakan strategi yang dipinjam dari analisis tekstual. Dasar ringkas Clara Fernández-Vara memberikan instruksi tentang blok dasar analisis permainan - pemeriksaan konteks, isi dan penerimaan, dan kualitas formal - serta kosa kata yang diperlukan untuk membicarakan karakteristik pembeda videogame. Contoh diambil dari berbagai permainan, baik digital maupun non-digital-dari Bioshock dan World of Warcraft hingga Monopoli-dan buku ini menyediakan berbagai latihan dan analisis sampel, serta ludografi dan glosarium yang komprehensif.