Orientalism and Musical Mission: Palestine and the West - WILLSON, Rachel Beckles (Cambridge University Press, 2013)
Buku ini menyajikan cara baru untuk memahami hubungan musik dengan imperialisme, memanfaatkan sumber arsip baru dan wawancara dan menggunakan lensa 'misi'. Rachel Beckles Willson menunjukkan bagaimana institusi seperti gereja, sekolah, stasiun radio dan pemerintah, yang dipengaruhi oleh misi dari Eropa dan Amerika Utara sejak pertengahan abad kesembilan belas, telah secara konsisten mengklaim bahwa musik menyediakan cara untuk memahami dan mereformasi warga sipil Arab di Palestina. Beckles Willson membahas fenomena ini tidak hanya di kalangan bantuan agama dan perkembangan dimana ia memiliki mata uang yang kuat, namun juga dalam konteks politik yang lebih luas. Merencanakan lintasan sejarah dari era Utsmani Utan Ottoman dan Inggris sampai sekarang, buku tersebut menyoroti hubungan antara Eropa, Amerika Serikat dan Palestina, dan menciptakan ruang bagi sejarah musik Palestina yang terabaikan.