Kajian Ikonografi Arsitektur dan Interior Masjid Cheng Hoo Purbalingga - WULANDARI, Endah (PPS ISI Yogyakarta, 2016)
Masjid Cheng Hoo Purbalingga adalah sebuah masjid yang berada ditengah masyarakat Desa Selaganggeng, Kecamatan Mrebet, Kabupaten Purbalingga, Jawa Tengah. Masjid ini memiliki keunikan yakni arsitektur dan interiornya. Masjid Cheng Hoo Purbalingga sebagai karya seni akan dikaji dengan metode ikonografi. Metode ini adalah suatu studi untuk mengungkapkan makna suatu karya seni dengan tahapan-tahapan yakni : deskripsi pra-ikonografi, analisis ikonografi dan intepretasi ikonologis.Hasil penelitian pada tahap deskripsi pra-ikonografi bahwa wujud arsitektur dan interior Masjid Cheng Hoo Purbalingga memiliki ciri-ciri masjid bergaya Tiongkok. Tahap analisis ikonografi menghasilkan makna ditunjukkan oleh tema bentuk sarang laba-laba diasosiasikan dalam bentuk segi delapan degan konsep keseimbangan yang merupakan implementasi dari yin dan yang. Intepretasi ikonologi di hasilkan makna secara simbolis bahwa Masjid Cheng Hoo Purbalingga merepresentasikan ide dan gagasan tokoh dibaliknya. Tendensi psikologi personal Masjid Cheng Hoo Purbalingga dalam bentuk simbolisnya merupakan sebuah bukti eksistensinya kembali masyarakat Tionghoa. Penafsiran makna ini dapat menambah muatan filosofis Masjid Cheng Hoo Purbalingga sebagai ikon kebanggan masyarakat Purbalingga dan sekitarnya.