Kajian Makna Simbolik dalam Film Dongeng dari Dirah Karya Sardono W. Kusumo - SANTOSO, Arief Iman (PPS ISI Yogyakarta, 2016)
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang bertujuan untuk mengetahuimakna antar tiap adegan dan bagaimana pengkajian makna-makna simbolik dalam film Dongeng Dari Dirah. Kedua permasalahan tersebut ditemukan jawabannya dengan menggunakan pendekatan semiotika teater dan semiotika film. Penelitian ini difokuskan pada 11 sistem tanda dari 13 versi Kowzan, yaitu ; Kinesik (gerak, gesture dan mimik), make up, kostum, tata rambut, setting, props, lighting dan musik.Hasil dari penelitian terhadap makna dalam tiap adegan film Dongeng Dari Dirah karya Sardono W Kusumo ini adalah proses hubungan antar manusia dengan manusia dan manusia dengan alam, mikrokosmos dan makrokosmos yang memberikan pengaruh kepada keseimbangan kehidupan manusia dan semesta itu sendiri. Kebaikan dan keburukan terletak di dalam diri bukan berasal dari luar.